Ярославово дворище - исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, где с XI по XV век проходили вечевые собрания. Название комплекса связывают с Ярославом Мудрым, который, судя по летописным сведениям, проживал именно в этом месте, на правом берегу Волхова. К древнему Ярославову дворищу примыкал прославленный Новгородский торг, состоявший из 9 параллельных рядов, которые шли перпендикулярно реке. По берегу Волхова были устроены пристани - "вымолы" для норвежских, немецких и русских купцов, В течение нескольких столетий Новгород соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Через Неву и Ладогу сюда шли корабли с Балтики и Белого моря. Новгородские купцы добирались до Фландрии и Англии, их можно было встретить на германских и скандинавских ярмарках, в Суроже, Царьграде, Персии.
В XVI веке на Ярославовом дворище находился Денежный двор, где чеканили монеты.
В ХVII – ХVIII вв. на месте Торга по приказу Петра I был выстроен Гостиный двор. В годы второй мировой войны он был практически полностью разрушен, о нем напоминает лишь аркада, которая в настоящее время является одним из главных украшений Торговой стороны.
На Торгу располагались и иностранные дворы, одним из которых являлся Готский двор, чей участок был обнаружен при археологических раскопках в 1968 году.
На территории Ярославова Дворища также сохранились ценнейшие памятники новгородской архитектуры: Никольский собор, Воротная башня, церкви Прокопия, Жен-мироносиц, Параскевы Пятницы, Успения, Георгия, Ивана на Опоках.
В 1992 г. Ярославово дворище стало объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В июне 2009 года во время проведения XXIX международного форума «Ганзейские дни Нового времени» здесь развернулся стилизованный средневековый рынок, на котором были представлены ремесла и промыслы более 100 европейских городов.
Вход на территорию Ярославова Дворища свободный.
Закажите экскурсию и узнайте больше о Ярославовом Дворище и других достопримечательностях.